Ольга Лаэдэль. Рассказы, рисунки, стихи
Утопия о планете Атэа
проза, рисунки, описание языка и культуры
Лесбийская лирика
проза, стихи, рисунки
Диалог с читателем
новости, гостевая книга, ссылки, об авторе,...
Гостевая книга * FAQ * Публицистика * Ссылки * Новости * О себе * e-mail: laedel@mail.ru

Частые или Актуальные Вопросы

Здесь я попытаюсь ответить на вопросы, которые задаются мне часто или которые не могут быть оставлены без ответа.

Ваша утопия — о лесбийской цивилизации. Уж не считаете ли вы, что только лесбийская цивилизация может быть совершенной и гармоничной?

Я пишу именно о лесбийской цивилизации потому, что такая мне роднее всего. А чтобы написать хорошую утопию, надо всей душой жить тем миром, о котором пишешь, надо, чтобы он был автору родным.

Однако я надеюсь, что для совершенствования, гармонии и благополучия цивилизации нет никаких ограничений по полу или сексуальной ориентации индивидов в ней. Тут важно другое - безусловная ценность и свобода каждой личности (при уважении к такой же свободе всех других), взаимопомощь и милосердие, стремление к красоте и знанию, ответственное и вдумчивое отношение к своим желаниям и поступкам. Всё это не привязано непосредственно ни к какому полу, ни к какой сексуальной ориентации.

Если же говорить об Атэа как об анархо-коммунистической или анархо-либеральной утопии, то основной идеей этой утопии является идея общества с гарантированной невозможностью насилия и принуждения, обусловленной абсолютным превосходством способностей самозащиты каждого индивида над любыми возможными средствами нападения и агрессии.

Таким средством защиты, полностью исключающим саму возможность агрессии, в атэанской утопии изображено телеэмпатическое эхо-отражение. (Все индивиды телепатически ощущают агрессивные чувства устремления других и тотчас оглушают агрессора телепатическим эхом его собственной агрессии тем сильнее, чем сильнее агрессия. Действует именно и только в ответ на почувствованную агрессию.) Я понимаю, что это слишком фантастическая (если не сказать, фэнтезийная) идея... Но как знать, не откроет ли в будущем наука что-то такое, ещё совершенно неизвестное и непредставимое на основе сегодняшних знаний, что дало бы человеческим индивидам защиту, гарантированно превосходящую любые средства нападения...

Вы называете свои политические взгляды либерально-гуманистическими. Как это понимать?

Либеральный гуманизм, в моём понимании, это идеология, провозглашающая наивысшими ценностями радость и счастье, жизнь и свободу любого и каждого индивида. Свобода каждой личности так ценна потому, что каждый индивид по-своему чувствует, что такое счастье, радость и в чём смысл жизни, а значит должен быть свободен, чтобы стремиться к счастью и своим идеалам (ведь стремиться-то будет каждый по-своему). Максимальная свобода для всех и каждого означает минимальность принуждения любой и каждой личности (со стороны хоть всего общества, хоть его части, хоть одной личности), тем самым означая допустимость принуждения индивида исключительно только для защиты от причинения страданий со стороны этого индивида.

Таковы, на мой взгляд, либерально-гуманистические принципы и идеалы в их самой общей формулировке.

Применительно к политике и общественной жизни это означает, что позитивны и прогрессивны те движения, партии, идеологии, для которых главной ценностью являются права и свободы человека, и которые не заражены национализмом, культом государства, религиозным фундаментализмом.

Применительно к экономике это означает позитивность и прогрессивность всего того, что уменьшает и смягчает противоречия между капиталистической (т.е. индустриальной) экономикой и правами человека. Некоторый опыт и достижения у человечества в этом деле уже есть. Совсем и полностью противоречия между капитализмом и правами и свободой личности могут быть устранены только с перерастанием капитализма и становлением социально-экономической формации, в которой основными, абсолютно превосходящими по значимости все другие средствами производства будут знания, идеи, технологии. Свободное распространение знаний и технологий (аналогично нынешнему свободному программному обеспечению) позволит человечеству, по достижении должного уровня развития энергетики и робототехники, вырасти из индустриальной цивилизации и тех проблем в области прав человека, которые она, будучи капитализмом в той или иной форме, создаёт или не может разрешить.

Таким образом, применительно к текущей политике я могу охарактеризовать свои взгляды как социал-демократические, а применительно к далёкой перспективе и желаемому направлению эволюции общественного устройства — как анархические.

Имеют ли жительницы Атэа (лемле) какое-то отношение к минбарианцам (из сериала Вавилон-5)?

Сами по себе лемле к минбарианцам никакого отношения не имеют. Они не потомки, не предки, не родственники минбарианцев. Цивилизация Атэа — это совсем другая цивилизация, нежели минбарианская.

Но вот на мои представления о внешности лемле, в самом деле, вид минбарианок оказал влияние. Будучи очарованной образом Деленн (или игрой Миры Фурлан в роли Деленн в «Вавилоне-5»), я придала внешности лемле некоторые черты, навеянные минбарианскими, стараясь придать своим героиням шарм Деленн. Я благодарна создателям «Вавилона-5» и прежде всего Мире Фурлан за образ, ставший одной из отправных точек в придумывании внешности лемле.

Но всё-таки во внешности лемле есть многое, чего во внешности минбарианок нет.

Как вы относитесь к мужчинам?

Спокойно. Пол (равно как и раса, национальность и т.д. и т.п.) не влияет на мои симпатии и антипатии. Однако все мои любовные и эротические чувства и пристрастия — лесбийские и только лесбийские. (Если подтекст вопроса — «би или лесби», то ответ — я лесбиянка)

Бальные платья, свечи, музыка, весь антураж, ... такое вообще бывает в жизни?

В моей жизни — бывает!

И сам вопрос вызывает у меня искреннее недоумение. Нет ничего невозможного в том, чтобы хотя бы время от времени в кругу самых близких друзей делать себя атмосферу вокруг себя красивее, изысканнее, романтичнее.


посещения страниц сайта